Тут вопрос

Николай Демин
Тут вопрос о боге
Занимает многих -
Непонятно только
Слов откуда столько.

Он что, говорящий -
За людьми смотрящий?
Непонятно, право,
Где найти "подставу".

Я искал со светом -
Бога в церкви нету.
Нет и в синагоге,
И в мечетях многих.

Там другая песня -
Для бабла полезней.
Нет для бога места
Ни в молитве пресной,

В жертве подношений,
Ярлычках кошерий,
В чумах и ярангах,
На дворцов верандах.

Нет за крюгерранды.
Разве, за баланду?..
А вопрос не праздный -
Он всё время разный?

Типа карнавала?
Масок там немало.
Тематично-строгий
Сей запрос двуногих -

Разобраться как же,
Чтоб не бегать дважды.
Это наваждение
Пережить в движении.

Много представителей
Жгут за прародителя.
Носятся с скрижалями,
Будто их ужалили.

В изложениях их бог
Действует как сивый лох.
Мелочный, противный,
С бородой и гривой,

Всех карает за грехи -
Хоть на Колыму беги.
Действует и скрытно,
Что вдвойне обидно.

Он защитник, не злодей,
Всё потеет для людей -
Вот ему заняться
Нечем, как стараться.

С вас попам коврижки -
А в обратку книжки -
Сказочки-страшилки
Про чертей и вилки.

В принципе, неплохо
Всё валить на бога -
А тому и невдомёк,
Кто что делал пока мог.

Дурят овце-паству,
Чтобы есть как пасту,
Продавая сказку
За cash-flow на Пасху.

Под сурдинку можно рать
Из братвы формировать,
Подшивать либидо
В пояски шахидов;

За талончик в рай
Голову давай -
Ценность не ахти голов
У доверчивых рабов;

Танчики кропить мочой,
Бегать кругом со свечой;
Иль вкруг каменюки -
Чем вам не науки.

Думаю, и избирком
С технологией знаком -
Пошаманили слегка -
Чтобы уж наверняка.

Суть загадки - строго
Разобраться с богом.
Чтоб ходил на службу,
Если, значит, нужно.

Да и, скажем, вообще
Приводил товарищей,
Пострашней, проверенных
И во лжи уверенных...


Вера что могила -
Глубока да стыла.
Жизни свет неся во храм
Вспомни, зайчик - бог не там.



21 ноября 2023