Тельняжка

Владимир Павлович Островский
Моя судьба как тельник моряка
Расцветкой в чёрно-белую полоску
То душу рвёт гнетущая тоска
То от восторга раздирает глотку

Но чёрной полосе следы борьбы
Душа на белом фоне жизни рада
Как синусоида линии судьбы
От взлёта и падения перепада

Останутся на чёрном поле все
Проколы, неудачи и огрехи
Я знаю, ждут на светлой полосе
Трудом моим добытые успехи

Напрасно чёрный сумрак гоним прочь
Желает с ним расстаться поскорее
Необходима человеку ночь
Чтоб краски утра ощущать острее

Полоска как судьбы прожитый пласт
На приключения и интриги щедрый
И если размывать цветов контраст
То жизнь приобретёт оттенок серый