Было два сына в семье

Алевтина Веселитская
Было два сына, как лучик в окне,
Оба погибли в той тяжкой войне.
Где-то без вести их первый пропал,
Время летело… Сигнал бы подал.

Сколько ошибок случалось в войну?
«Нет, я не верю, надежду храню.
Пусть он вернётся, любого приму,
Раны его заживлю, боль уйму», --

Ночью по-тихому плакала мать,
Мужа боялась она волновать.
Бога молила: «Второго верни,
Смерти не дай, жизнь ему сохрани».

Вот и войне вдруг приходит конец,
Скоро вернётся отважный боец.
С болью вздыхает уставшая мать:
«Младшего будем с Победой встречать».

Стук почтальона – казённый листок,
Почва уходит у них из-под ног.
Нет и второго, под Веной убит,
Там на чужбине на Братском лежит.

Неделя осталась – крах той войне!
Сгинули мальчики в этом огне:
Под Сталинградом их старший молчал,
Младший за Австрию жизнь потерял.

Некого больше в семье этой ждать.
Как пережить всё, рыданья сдержать?!
Столько в проклятой осталось бойцов –
Наших отважных, любимых сынов.

P. S. Родителям моего мужа посвящаю.