Без смысла

Лев Леонтьев
Как много в жизни перспектив!..
А мир души наполнен ленью.
Нет вдохновенья, нет стремленья.
И не всегда рассвет красив.

А поздно ночью – не до сна.
И не сложить в картинку пазлы, –
о том, что жизнь, мелькнув напрасно,
была зачем-то мне нужна.

Не избегая лжи и драк, –
лишь избавленья ждал от скуки.
А деньги, вложенные в руки, –
швырял на ветер, как дурак.

Всё тяжелей сомнений кладь,
и в пустоте давно завис я.
Но Бог всезнающий – без смысла
не мог меня сюда послать.

А всё, за что я ни возьмусь, –
мне тут же карты приоткроет.
И всё – ненужное, чужое.
Во всём – бессмысленность и грусть.

Вновь снится мела порошок
на пальцах. И учитель пьяный.
«Пусть снова «два», – сдаваться рано!..
Получишь то, зачем пришёл!..»

А я ему в ответ кричу:
«Приемлю я лишь честный способ!..
Здесь нет ответов на вопросы.
Важней, – что дома получу».