4 Этикет - Правила ведения беседы - детям

Маргарита Володина 2
Начинать и вести разговор,
Дело вовсе совсем не простое.
Как быть, чтобы беседа не перерастала в спор,
Подскажем мы нашим героям.

- Не хвастайся в беседе,
Другого уважай!
Будь с собеседником ты вежлив,
И никогда не унижай.

- Если тебе задают вопросы,
Постарайся на них отвечать.
Промолчать в ответ несерьёзно,
Этим можешь ты обижать.

- В компании невежливо
С кем-то одним шептаться,
Подумают - невежда ты
И будут обижаться.

- Если двое беседуют наедине,
То подходить к ним неприлично вдвойне.
Лучше деликатно удалиться,
Чтобы дать двоим уединиться.

- Не имей привычки в беседе всегда ныть.
Тебя за это могут невзлюбить.
Образ нытика отталкивает людей.
От такого не хотят ни бесед,ни новостей.

- Что было интересно собеседнику в прошлый раз,
Припомни собеседнику сейчас.
Чтобы и в новой беседе словесной,
Показать, что тебе он был интересен.

- Старайся говорить не слишком громко,
Веди себя умно, веди себя тонко:
Верь, слушают не того,кто кричит,
А кто интересно и умно говорит.