Воронёнок и Ворон

Александр Апарцев
В вороньей стае жил-был Воронёнок,
В нём пробудился редкостный талант –
Он пел!.. Возможно, что с пелёнок
Он слушал песни таборных цыган.

Он подражал, и в этом подражанье
Горел огнём и так являл свой пыл,
Настолько артистичным был и рьяным,
Что покорил он весь вороний мир.

К тому моменту Конкурс был объявлен,
Международный Смотр всех певчих птиц.
И Воронёнок, от ворон избранник,
Уверенно пошёл брать Главный Приз.

И только старый, очень мудрый, Ворон
Разумный Воронёнку дал наказ:

- Ты не готов… Вернёшься ты с позором…
Учиться лучше б шёл в вокальный класс!

- Зачем учиться карр-ролю эстрады,
Когда и так я лучше всех пою?
Возьму и Главный Приз, и все награды!

Пожал плечами Ворон – «Что ж?.. Ну-ну!»

На конкурс прилетели птичьи «звёзды» –
Овсянки, канарейки, соловьи,
И даже прибыл попугай серьёзный,
Возглавить, чтоб, почётное жюри.

На сцену Воронёнок вышел гордо,
Стал представлять свой музыкальный дар –
В зал понеслось чудовищным аккордом
Картавое, скрипучее «Кар-р-р!», «Кар-р-р!»

Конечно, он мгновенно был освистан,
Вне конкурса отправлен был домой.

Какой позор! И как упал он низко!
В душе был Воронёнок сам не свой.

Он брёл уныло, слёз обидных полон,
И слабый духом, и телесно вял…
Вдруг снова повстречался мудрый Ворон,
Который всё смекнул и так сказал:

- Среди ворон ты, может быть, и лучший,
Способен каркать на любой мотив,
Но чтоб сиять, как солнца яркий лучик,
Трудиться надо, «пот и кровь» пролив!

Талант лишь там пробьёт маршрут,
Где есть желание и труд!



07.11.2014