Кораблик

Цветков Павел Михайлович
По волнам плывёт мой Кораблик бумажный,
На нём капитан я, седой и отважный,
Гудят пароходы, плывут в Океане,
А я по ручью пробираюсь в тумане!

Бумажный Кораблик, игрушечный мальчик,
А вдруг кто ногою наступит случайно?
Вокруг Небоскрёбы, дома-Великаны,
Поплавать я тоже мечтал в Океане!

Признаюсь вам честно - я тоже бумажный,
Поплавать бы мне безопаснее в ванной,
Машина проедет, колёсом раздавит,
Иль просто Прохожий поймает руками!

Ведь Чёрная Жрица меня колдовала, -
Висел я на Ёлке - бумажный солдатик,
Но дети весною пустили поплавать,
Высокие Волны! И очень мне страшно!

Мой рот и глаза нарисованы краской,
Двухтрубный Кораблик, - и смазан он маслом,
Плыву я по лужам, и весь уже грязный,
Но Солнце блистает, и я подсыхаю!

В руках моих сабля, но только тупая,
И есть пистолет, только он не стреляет,
И Флаг есть на мачте, на спичке, он красный,
Корабль из клетчатой сделан бумаги!

Героем картонным быть в жизни так страшно!
А вдруг я намокну, а может, сгораю?
В игрушечном Мире я сделан однажды,
И у тротуара я якорь бросаю!

...О, как мы малы пред Большими Богами!
Мальчишка поднял из воды, изучая, -
И палубу нежно руками расправил,
И саблю поправил, и спрятал в кармане...

...Теперь я Матрёшка, стою на Рояле,
И тихо звеню, когда кто-то качает,
Платок нарисован, я в розовом платье, -
И очень мне больно, когда открывают!