явно тайное

Екатерина Чаусова
                растет отсюда:
                http://stihi.ru/2022/11/13/6859


От  беспросветных скользких ноябрей
сквозь зимы  пробираясь неустанно,
я прочь гнала злой сумрак
с мыслью странной:
«Не хватит сил для одоленья бед,
и разум
явь перетасует
в бред,
сойдя на нет, –
в спонтанную  нирвану: 
отсутствие с присутствием –
на равных.
И морок победит в дурной игре…»      

От  беспросветных скользких ноябрей
лишь память-оберег
хранила тайну:
водою талой
и теплом проталин,
к весне упрямо ускоряя бег,
лавиной нежности  несла к тебе…
И я – повиновалась, –
не роптала.


Свети Влас, 20 ноября 2023г.



__________________________________
или так:

От  беспросветных скользких ноябрей
сквозь зимы  пробираясь неустанно,
я прочь гнала злой сумрак с мыслью странной:
«Не хватит сил для одоленья бед,
и разум явь перетасует в бред,
сойдя на нет, – в спонтанную  нирвану: 
отсутствие с присутствием – на равных.
И морок победит в дурной игре…»      

От  беспросветных скользких ноябрей
лишь память-оберег хранила тайну:
водою талой и теплом проталин,
к весне упрямо ускоряя бег,
лавиной нежности  несла к тебе…
И я – повиновалась, – не роптала.


(93). Сонет «Четыре короля»: (a)ВВааВВа (a)ВВааВ
(с криптой – пословный сонет):
 
От зимы
гнала не явь –
нирвану,
отсутствие,
морок ноябрей…
Память проталин
к весне
несла
я…


на http://stihi.ru/2023/10/09/2632
Психоделика или Три де Поэзия