Ровеснику

Константин Евдокимов 2
                Ровеснику

- Где Вы принимали присягу?
- В триста семьдесят третьем
танковом полку.
/Разговор восьмидесятилетних/


Дружище, ты помнишь,
                на лагерных сборах,
После стрельбы
                в положении «стоя»,
В двадцатилетнюю
                юную пору,
Присягу солдата
                мы дали с тобою.


Присягу на верность
                стране любимой,
На верность людям,
                вокруг живущим.
И так хотелось,
                чтоб пули не мимо,
А в цель ложились
                всё гуще и гуще.


И в жизни мирной,
                шагая розно,
Взглядом придирчивым
                цель искали,
На недругов наших
                с прищуром грозным
Крючок спусковой
                словесный спускали.

А были враги
                на невидимом фронте,
А были они средь своих
                и средь наших.
Лжецов убивали
                словом «врёте»,
Невольных сторонников
                стаи вражьей.

Не думали о
                продвижении службы,
Месили руками
                жизни тесто.
С наивным немного
                заветом дружбы
И с верой во  п р а в д у
                несли мы крест свой.

Константин Евдокимов
18 ноября 2023 года.