Возвращение солдата

Вадим Шабаев
Он ломился в мой дом, он стучал в мою дверь,
Барабанить пытался в окно.
Он кричал: «Наконец-то мы вместе теперь,
Я ведь ждал это очень давно!

Там остались Серёга, Мишаня и Макс,
Да и я был на грани порой.
Но теперь решено: я веду тебя в ЗАГС,
И всегда буду рядом с тобой.

Я, бывало, как волк громко выл на луну,
Я ботинок сносил десять пар.
Только сны о тебе помогли мне в плену,
Я глотал эти сны, как нектар.

Не сломался в плену и в бою не погиб,
Осознать довелось жизни смысл.
Ясно понял теперь, где друзья, где враги;
Где мозги, ну а где дебилизм.

Дурь мою унесло всю взрывною волной,
А иллюзии снайпер добил.
Может, скажут преступник, а, может, герой…
Да плевать! Спорить нет уже сил.

Если надо кому, пусть решают потом,
А сейчас всё неважно, поверь!
Я стою на пороге, пусти меня в дом!
Не молчи! Открывай же мне дверь».

Я ему отворил и промолвил «Земляк!
Мне придётся дать мудрый совет.
Среди ночи ты здесь надрываешься зря -
В этом доме её уже нет!

Этот дом мною куплен полгода назад
А тебя, извини, здесь не ждут!»
Я заметил, как быстро потух его взгляд.
Он ещё постоял пять минут.

А потом в темноте растворился без слов,
Унося с собой слёзы и мат.
Провожая я думал: «Такую любовь
Знают те, кто прошёл через ад!»