Журавлиное перо. Выпуск 4. Поющий поэт

Не Поэт Не Прозаик
А теперь знакомимся с новым поэтом нашей площадки, тридцать пять лет проработавшим механиком строительных машин.
Это — Борис Скрипников.
О себе он написал мне кратко:

Засосало вдруг меня болото,
Может, просто застоялый пруд?..
Только выбираться неохота –
Эту топь поэзией зовут…

Но мне этого показалось мало, поэтому я забросала его вопросами.

 1. Прочла на страничке, что родились Вы 8 марта. Это как так угораздило? Или повезло? Есть ли у Вас интересная история, связанная в днём Вашего рождения?

На вопрос о моём рождении даже родители не смогли бы однозначно ответить. В семье, кроме меня была уже сестра и три брата, а я появился на десять лет позже. Надо мной даже посмеивались – поскрёбыш… Маме тогда было уже 38, а отцу 43 года.  В 1933 году родители (урождённые сибиряки) приехали на Камчатку, как тогда говорили: по вербовке на путину, да так и остались.
 Во время войны отец добывал «мягкое золото», т. е. пушнину, коей наше государство расплачивалось с Америкой по ленд-лизу, а мама была простой домохозяйкой, к тому же и неграмотной. В 1949 году родителей почему-то понесло на Диксон, а шесть лет спустя через Енисейск, Иркутск, Арсеньев обратно на Камчатку, откуда через пару лет в приморский город Находка,  откуда через пятнадцать лет опять вернулись на Камчатку, в город Елизово.
 Так что за школьные годы мне пришлось поменять десять школ с разными методами преподавания и языками. В результате языков я не знаю... Больше тяготился гуманитарными наукам, но классиками не увлекался и на сочинениях всегда выбирал свободную тему. Наверное, это мне пригодилось сейчас. Полная свобода творчества! Из-за частой смены мест школьных друзей почти не было, не считая диксонских, с которыми дружил с первого класса. Но зато научился быстро приспосабливаться к окружающей обстановке, даже применяя кулаки… 
 Историю своего рождения я подробно описал в стихотворении
«Мартовская пурга»   http://stihi.ru/2015/10/07/7044

2. Борис, у поэтов, всегда есть какая-то отправная точка в судьбе, от которой начинается понимание того, что Слово будет теперь присутствовать неизменно в жизни, тревожить, будоражить. Как начинались Ваши пробы пера?

Однажды, разбирая свой архив, я нашёл старую газету за 1956 год, которая издавалась на Диксоне и называлась «Полярная звезда». В ней были напечатаны примитивные стихи ученика шестого класса, то есть мои… Видимо, уже тогда можно было почувствовать, что со мной творится что-то неладное… Правда, после этого я замолчал почти на полвека, но во времена перестройки на Камчатке  написал несколько иронических стихов и басню, которая оказалась в тему. Жаль, что во время переезда в Таганрог тетрадка с моими творениями безвозвратно затерялась. Но именно Таганрог дал мне толчок к творчеству. В город я приехал с женой в отпуск по приглашению друга в 2007 году, а в следующем году мы переехали сюда навсегда… Понравился климат, тёплое море и сам город. К тому же здесь много творческих людей.

3. Вы активно участвуете на Стихи. ру с 2011года, печатаетесь в альманахах у себя в Таганроге, много-много раз становились призёром и победителем на разных конкурсных площадках. Поражает Ваша работоспособность. За счёт чего она достигается? Немного о кухне Вашего творчества.

Если говорить не очень серьёзно, то в Таганроге я оказался лишён многих удовольствий и увлечений, которые заполняли всю мою сознательную жизнь. Во первых, я оказался безработным пенсионером, и, отделав купленную здесь квартиру (а навыки я приобрёл, тридцать пять лет работая механиком строительных машин, а в годы перестройки пришлось и бригадиром плотников себя проявить), вдруг понял, что у меня слишком много свободного времени. К тому же на Камчатке осталась дача, машина. Новую здесь я так и не купил. Рыбалка, охота тоже остались в прошлом. Здесь я не нашёл себе такого удовольствия. Да и дети выросли и своими семьями обзавелись.  Однажды друг, ныне покойный Михаил Толкачёв, с которым я работал все прошлые годы и который перебрался в Таганрог на два года раньше меня, предложил встать на учёт в Совет ветеранской организации Комбайнового завода и сдал меня со всеми потрохами. Сам завод на это время уже не существовал, на его территории разместился ТАГАЗ, который впоследствии тоже благополучно сдулся... Но ветераны остались. В Совете была самодеятельность, но на то время не было баяниста, а я, хоть и на слух, подбирал мелодии практически сразу. Видимо, тогда творчество из меня и попёрло…  Кстати, я в настоящее время являюсь председателем Совета Ветеранов Комбайнового … увы, несуществующего завода.
Многим ветеранам уже за восемьдесят, а меня попросили поработать, как самого молодого!))

4. Расскажите о своей деятельности, как члена Российского союза писателей (а это уже 7 лет как!) и о том, что это для Вас. Оценка Вашей деятельности, ответственность, гордость?..

Писать стихи и публиковаться я начал уже здесь, в Таганроге. Мы с коллективом Ветеранов часто выступали на концертных площадках города. Там и познакомился с некоторыми поэтами Таганрога, которые и привели меня в НЛО – (Независимое Литературное Объединение), сопредседателем которого я теперь являюсь. Правда, творческих личностей стало меньше. Многие хорошие поэты перебрались в мир иной, а другие немного постарели, но не душой, а телом. Раньше часто проводили творческие вечера и вечера памяти ушедшим поэтам, контактируя с «Чайкой», другим более старым и более многочисленным поэтическим коллективом Таганрога. К тому же лет двенадцать пою в Хоре Ветеранов Таганрога, считаюсь солистом хора.
С этим коллективом в 2018 году защищали честь не только Таганрога и Ростовской области, но всего Южного региона в «Битве хоров» в Сергиевом Посаде.  И выступили весьма неплохо. (В тридцатке лучших хоров России).  На тексты моих стихов руководителем хора Александром Кушковым написано несколько песен, которые исполняет наш коллектив.  Практически, на каждом нашем концерте я пою свои песни и читаю стихи. И почти всегда просят исполнить песню «Таганроженки».

Перейти по ссылке  ok.ru/video/385955858961

5. Думаю, Борис, что уже имеете достаточное количество книг. Сколько? Какая самая памятная и дорогая? Посоветуйте, что почитать из Вашего любимого.

Печатался в изданиях: «Поэт года – 2012», «Российский Союз Писателей 2016», «Русь моя 2022», в нескольких альманахах «Вехи Таганрога» и поэтических сборниках объединения.
В мае этого года в городской библиотеке им. А. Чехова при поддержке хора прошёл мой творческий вечер, кстати, уже второй  в Таганроге.  А библиотеке я подарил 13 томов своих стихов по 300 страниц каждый, которые напечатал сам в двух экземплярах на принтере. А второй комплект дома на полке стоит.  В сентябре получил сборник «Пародии» в 420 страниц, правда, пока он печатался, пародий стало десятка на два больше. На днях вышел первый сборник лирических стихов «По осенним аллеям» в 460 страниц. Сейчас сшивается другой такой же. А пока готовлю материал на третью книгу.  Думаю, что будет такой же пухленькой. Правда, книги всего по двадцать экземпляров в подарок друзьям и близким. Увы, на пенсию не размахнуться…
Почти все мои стихи опубликованы на сайте «Стихи.ру» в свободном доступе. Когда-то я стихи – победители на конкурсах — стал складывать в отдельную папочку. Папка получилась весьма увесистой. Это, не считая стихов – призёров различных стихирских конкурсов, а их оказалось раза в два больше…
Внизу моей авторской страницы ссылки на некоторые мои песни. Когда мне стукнуло 75, стал осваивать синтезатор. Дети на юбилей  подарили, жалею, что не раньше… Но полсотни песен за это время написал.

Тут стихи, которые я писал не на конкурсы: (Остальные на авторской странице)

«Женщина-осень»   http://stihi.ru/2023/10/13/3030
«Ода лени»   http://stihi.ru/2023/08/20/5140
«Мои учителя»   http://stihi.ru/2022/09/30/2485
«Мой неположительный герой»  http://stihi.ru/2021/12/01/3488

6. Какие творческие увлечения у вас есть помимо поэзии? Это я о свободном от поэзии времени. )))

Мне кажется, что у каждого, вышедшего на пенсию, человека появляется масса свободного времени. Вот в этом-то и заключается вся сложность дальнейшего бытия: одни едут на дачи, досадить и убрать всё, что не успели в молодости, но это сезонно. Другие отдают себя на воспитание внукам. Потому как непонятно, что после из этого вырастет. Кто-то ищет приключения в пеших и прочих походах… У меня вдруг ничего не стало, даже внуки остались на Камчатке, да и те уже взрослые.  Вспоминаю свою шуточную песенку, где есть такие слова:
Не ходите, девочки, замуж за механиков –
Ничего хорошего в этом просто нет:
От комбайнов кухонных до кастрюль и чайников
Вам по жизни светит только раритет…
Я всю сознательную жизнь был связан со всякими железяками, а отец научит меня столярному и плотницкому ремеслу, так что в основном всё делаю сам. Даже дачу на Камчатке построил без посторонней помощи. С возрастом уже сложнее, но инструмент держу в порядке, и небольшие ремонтные работы проделываю без посторонней помощи. Увлекался и до сих пор увлекаюсь фотографией, иногда интересно просматривать старые фотоальбомы. Хор для меня тоже отдушина, занимаюсь там с удовольствием. Но рыбалку с охотой пришлось оставить…

7. Ваше отношение к критике Ваших стихотворений? А самим покритиковать? Часто ли подсказываете, помогаете сотоварищам по перу?

Одно дело, когда поправляют ошибки, описки, или подсказывают, как лучше подать строку. За это только благодарен. Когда критикуют, сначала пытаюсь понять, за что и насколько справедливо. Обычно соглашаюсь с оппонентами, ведь и ошибки, и откровенные ляпы не красят даже неплохие произведения. Иногда спорю, если чувствую свою правоту, но всегда стараюсь не проявлять эмоции. С откровенными идиотами, встречаются и такие, стараюсь не спорить, чтобы не опускаться до их уровня, а просто закрываю страницу. Особенно это касается патриотических стихов. А это очень щекотливая тема. В своём лит. объединении мы часто помогаем друг другу; ко мне иногда обращаются за помощью коллеги, стараюсь не отказывать. Особенно, когда они горят желанием издать свой сборник. Иногда приходилось всё стихотворение править.

8. Переживания влияют на творчество? А может поэт себя к творчеству подталкивать? Например, искать острые ощущения? Или поститься, молиться, слушать соответствующую музыку?..

Бывают такие дни, когда не пишется или не хочется. Обычно себя не принуждаю. Муза, дева чувствительная, можно и спугнуть. Иногда в хорошую погоду пишутся мрачные стихи и, наоборот, когда чем-то озадачен, так и тянет какую-нибудь шутку сочинить. За это меня и начальство иногда недолюбливало: мог руководящий ляп озвучить словом, вызывающим смех у рядовых рабочих… Искать приключений ни для тела, ни для творчества не люблю. Обычно они находят меня сами. По жизни – атеист, но с уважением отношусь ко всем религиям в равной степени. Каждый имеет право молиться своему богу или идолу, к тому же утверждая, что Бог только один. А он у меня в сердце: не убий, не воруй и не кайся, чтобы отмолить грех, а потом грешить снова…
У меня рабочий уголок устроен так, что передо мной ноутбук, а за спиной синтезатор. Стоит лишь повернуться с креслом, и я в объятьях музыки. Если возникла какая мелодия, можно сразу записать. Сейчас техника позволяет это делать. Так что почти всё, не связанное с домашними проблемами время, провожу в своём рабочем кресле. А вот современные песни душой не принимаю. Не моё это. Как-то для интереса в интернете открыл файл с текстами песен, которые сейчас звучат из всех утюгов… Поразила откровенная убогость вперемежку с нецензурщиной. И эти хиты являются достоянием и светочем нашей молодёжи!..

9.Сочинять стихи — это больше творчество или работа?

Для меня стихи и не творчество, и не работа. Я не отдаюсь им целиком и не пытаюсь поймать вдохновение, поднимая тонус чашкой кофе или рюмочкой покрепче… Обычно с утра просматриваю все избранные конкурсные площадки и, если что зацепит, а цепляет многое, тогда пытаюсь осмыслить тему и перевести её в поэтические формы. Иногда мой воображаемый герой выходит из-под контроля и начинает жить по своему, совсем не так, как был задуман изначально. Обычно я не перечу и подстраиваюсь под него. Так проще сочинять, к тому же никто не знает, что было задумано раньше. Ну, а что из этого получается, судить уже не мне…

10. Как Вы думаете, что делает поэзию чудом, способным выразить своё время, воздействовать на сердце, душу и ум читателя? И для чего нужна поэзия Вам?

Вот это интересный вопрос, на который я, пожалуй, не дам полного ответа. Поэзия – это один из способов выразить свои чувства несколько необычным образом, причём понятным далеко не всем. Ведь стихи пишут лишь единицы, абсолютное большинство человечества обходится прозой. К тому же, далеко не все пишущие «высоким слогом» имеют право называться поэтами. На поэтов нигде не учат. Видимо, это дано не каждому, поэтому я счастлив, что мне выпал такой шанс. Прятать в стол свои опусы тоже неправильно – ведь для кого-то другого это всё создаётся.
У меня есть принтер, печатаю на нём маленькие сборники для друзей. Не более десяти экземпляров – это всё же не печатный станок. Недавно закончил книжку под номером 50, как я их именую, «Записную книжку» форматом А6 и толщиной в 120 листов.  Можно в кармане носить…  А поэт я или ещё нет, если честно, для себя я так и не решил, но мне нужна сама поэзия, потому, как она даёт мне надежду, что я в своём, уже весьма преклонном возрасте ещё кому-то нужен и кто-то обо мне ещё будет помнить хотя бы какое-то время.

Во время общения с Борисом у меня возникли поэтические строчки:

Прошёл поэт большую школу жизни,
и часто выручали кулаки...
Свобода творчества — не миф капризный,
а всем «нельзя» и «можно» вопреки.

Камчатка, Диксон, Енисейск...Арсеньев...
Менялись города и сонм дорог.
А мир вокруг огромен, добр, сиренев,
и вот причал — любимый Таганрог.

Был нужен баянист? Да в чём проблема?
Пусть будет веселее в НЛО. *
И хору ветеранов город внемлет,
и звонкой песней душу обожгло.

И вьются строчки-строфы без повторов,
как будто в бесконечность-вечность нить...
А над поэтом ярко светят зори
и обещают помнить и любить.

*Независимое Литературное Объединение

Корреспондент: Лина Светова
Художник-иллюстратор: Лена Оливвла
Главный редактор: Марина Юрченко Виноградова

Продолжение будет. Обязательно! Главное, приходите и знакомьтесь друг с другом. Это же интересно!