Горение. Художник Томас Дучек

Владимир Котовский
Горение. Художник Томас Дучек.
Поднимался закат,
Опускался восход,
Дни стекали, как воск
По свече мирозданья –
Он обдумывал всё,
Свой приход и уход,
Разрушая мечты
С целью их созиданья!..

Никого не спросить,
Никому не сказать,
Лишь ему отвечать,
Быть судьёй и пророком,
Не кому-то – себе
Свою цель доказать,
Ограничив предел
Истекающим сроком!..

Оставляющим след –
Под ногами песок,
А ему только грязь,
Та, что окаменела –
Бьёт подспудная мысль
Чёрной тучей в висок,
И земля замерла,
Будто бы онемела.

Солнца нет, ветер мёртв,
Одиночество власть
Не по воле небес
Тёмным силам досталась,
И жестокость в глазах
Ниоткуда взялась,
И, не встретив отпор,
В нём навеки осталась.

Накаляется плоть,
Холодеет душа.
Чтобы плоть остудить,
Зло к добру ль равновесно?..
Ищет дух торжества,
Всё на свете круша,
Но найдёт ли его,
Только Богу известно!..

Он уже обречён?
Он ещё не созрел?
Если плоть догорит,
Душа вселится в пепел?..
Тьмой себя ослепив,
Зато духом прозрев,
Он померкнувший мир
С пылом пламенным встретил.
22.11. 23 утро