Светла душа твоя

Михаил Кохнович 2
 
    Вдохновили стихи Ларисы Есиной
    «Когда светла душа»      
       
Склонил фонарь головушку к земле,
А мир всё тот же, жаль: не прав, и мрачен;
Иначе б – свет в прохожих был прозрачен,
Без мыслей светлых дУши на нуле.   

Фонарь живой, и в сумерки, и в дождь.
Когда косые нити хлещет ветер
И бездорожья путь чуть-чуть заметен,
На свет идёшь, по лужицам идёшь,

Не думаешь, что мир сошёл с ума,
В заплатках после ливня вся дорога…
Исправить шов – хватает знаний Бога
И веры, обретённой задарма,

И серой пены туч над головой,
Надежды светлой, схожего порыва
В оценке правды слов неторопливых:
Таким воспринят будет мир, как свой.

А как была встревожена душа!
О днях счастливых редко вспоминала,
Во тьму ночей не верила, бывало,
Минуя грязь, и, ускоряя шаг.

За час всё распогодилось вокруг,
И мысли дня, и розовое утро.
Ты в таинстве природы стала мудрой,
Светла душа твоя, лирический мой друг.

Перед иконой плачущей свечи...
В молитве мир, он думою не беден,
Осталось верить: преходящи беды...
Фонарь погас – к прощению ночи.