Царь Лазарь, наш пресветлый государь

Никита Брагин
***

Царь Лазарь, наш пресветлый государь —
мы все, что соль в султановом пилаве,
что луч заката в мутных водах Савы,
что в безднах моря сабельная сталь.
Что нам осталось? Быть плечом к плечу,
и принимать на щит клинки и стрелы,
и удержать у смертного предела
в душе и сердце светлую свечу.
К земной юдоли преклоним колени,
в небесной выси прошумят крыла —
земные храмы — пепел и зола,
небесный храм нетронут и нетленен.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.