Пиротехник Матвей

Куми Ассани
Пиротехник Матвей
Был отличным спецом,
Но, увы, в один день
Погрузился он в сон.

И во сне тот Матвей
Увидал свой конец:
Как средь сотен огней
Он обуглился весь.

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Часто безобразные:
Скажем, как во Мгле.

И, конечно, Матвей
Захотел вмиг проснуться,
Чтобы в жизнь, как в ручей,
С головой окунуться.

Но услышал Матвей
Голос разума свыше:
"Не спеши, спи смелей:
Ты пока ещё дышишь."

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Часто безобразные:
Скажем, как во Мгле.

Но не стал наш Матвей
Слушать разума голос:
Стал щипать побольней
Себя, дёргать за волосы.

И открыл вдруг Матвей
Свои очи от сна,
Увидал: весь в огне
Дом пылал как звезда.

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Часто безобразные:
Скажем, как во Мгле.

От испуга Матвей
Закричал диким ором -
Вновь проснулся: везде
Зомби полчища, орды.

И подумал Матвей:
"Это что за Начало?"
Вновь проснулся и здесь
Всё опять полыхало.

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Часто безобразные:
Скажем, как во Мгле.

Захотел наш Матвей
Прыгнуть вниз, стало душно.
Но проснулся: в воде
Была простынь с подушкой.

Оказалось, Матвей
Весь вспотел, пока спал.
Снов своих всё же цепь,
Наконец, разорвал.

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Часто безобразные:
Скажем, как во Мгле.

И решил тогда Матвей:
Пиротехнике - пока!
Неизвестно сны огней
Приведут ещё куда.

Сны бывают разные.
Сны мы видим все.
Только пачки магния
Пьёт теперь Матвей.