Уличная. Мёрзлая

Александр Сретенский
  УЛИЧНАЯ. МЁРЗЛАЯ

Ох уж эти мне вандалы!
Раскидали причиндалы.
Книги жарко так горят.
Подходи погреться, брат.

А зимой - оно известно -
Холод гложет слой телесный.
Столько лишней чепухи.
Дай кусочек требухи.

Пожуём, затеплим душу.
Вот и место, здесь посуше.
Льём по кружкам не спеша.
Нам и малость хороша.

Я когда-нибудь созрею
И отправлюсь по музеям.
Разгляжу историю,
Пряну в меланхолию.

Но пока лихие будни,
И живётся бедным скудно.
Кашляю натужно я,
Выгляжу простуженно...

Во Флоренции счастливой
Круглый год спят под оливой.
Только нам там не бывать,
Нам бы перезимовать.