5 - Этикет Правила вежливости - детям

Маргарита Володина 2
Самые главные правила воспитанного человека.
-Тебе приятно,когда тебя внимательно слушают?
Слушать тоже нужно уметь!
Если кто-то к тебе обращается,
Занят ты? Отложи всё,заметь!
- Посмотри ты в лицо собеседнику,
И готовность свою покажи.
- Вежлив будь со своим собеседником.
Интерес свой к нему докажи!

- Никогда во время беседы не играй.
Собеседника не перебивай!
- Слушай внимательно и до конца,
Не делая замечаний от своего лица.

- Если в разговоре участвуют несколько человек,
На речь, обращённую не к тебе,твоей реакции - нет!
- Если собеседник ведёт себя бестактно,
Прекрати разговор, уйди мягко обратно.

- Если при тебе обсуждают других,
Переведи разговор на темы благие.
- Не будь слишком болтлив.
Болтовня утомляет других.

- Дай возможность вступить в разговор,
Тем, кто на язык не слишком остёр.
- Поверь, им есть что сказать.
Просто нужно возможность им дать.

- Видишь ты, собеседник спешит.
Дай возможность закончить беседу.
- Неприятен ему разговор?
Поменяй тему вашей беседы.

- Не ставь другого в положение неловкое,
Коль не знакомы ему твои словесные уловки.
- Не используй значение слов,
Которые он понять не готов.

- Чтобы сплетником тебе не прослыть,
Плохо о других не нужно говорить.
- Об отсутствующих или хорошо,
Или,лучше, совсем ничего!

- Некрасиво во время беседы,
Жестикулировать перед носом собеседника.
- Выражайся точно и ясно,
Чтобы понял он тебя прекрасно!

Быть вежливым- значит быть хорошим другом,
Приятным собеседником и желанным гостем.
Милости быть вежливым просим!
Вежливый ребёнок - приятен всем с пелёнок!