Несерьёзно о серьёзном

Елена Ножкова
Кто постарше - помнят, как в далёком детстве
В магазин охотно с мамами мы шли.
Мамы покупали пряники, конфетки,
Тёти за прилавком клали их в кульки.

Из бумаги серой был кулёк тот свёрнут.
Прижимая к сердцу, брали мы его.
И в бумаге этой несли домой селёдку,
Или, скажем, масло - да мало ли чего.

А сейчас, конечно, праздничней и ярче
Насмерть запакованы в пластик, целлофан
Кроха-печенюшка и конфетка каждая.
Глазу-то приятно, а в сущности - обман.

Стеклянную бутылку мы несли обратно.
За неё платили - почему не сдать?
Пластик же помяли, бросили - и ладно...
Как, скажите, люди, планету сохранять?

Мелочь - каждый скажет. Мелочь? Да не очень.
Горы той пластмассы в мусорных бачках.
В полигонах мусорных земля родная стонет.
Значит, есть и истина в скромненьких кульках.