Разговор с Тютчевым

Николай Берсенёв 2
РАЗГОВОР С ТЮТЧЕВЫМ
(К 220 - летию поэта)

Разговор с Тютчевым

Сегодня правды Твоих слов -
Упорный умник сторонится,
А сонмы суетных глупцов
Не видят - хаос шевелится;

Он, предваряя горький плач,
Под нами, дышит нелюбовью,
Готовя век, где прав палач,
А жертвы отданы злословью.

Где изменившую нам жизнь
Не укротит и добрый гений,
И где, куда не повернись -
Всё вязнет в пене озлоблений.

Так, в веке нашем ожилО -
Миров стихийных всё былое,
И сцену жизни облеклО
Блаженства - свойство роковое.

Но пробивается родное -
О, слово русское Твоё -
Сквозь время, майскою грозою,
Ему внимаю... Вот оно:

"Услышь меня потомок мой:
Не жди признания Европой,
Небесный рай и рай земной,
Своею ношей заработай.

Увы, напрасен ныне труд -
Алкать славянского единства;
Крамольность вековых причуд -
Взрастила "вирус украинства".

Но всё же - не меняй любовь
На сталь кровавого латинства,
А пробуй дальше, вновь и вновь -
Любовью укреплять единство.

Сомнением не уничтожь -
Движенье мыслящего духа;
Ведь изречение - есть ложь -
Как ложь РАССУДОЧНОГО слуха.

Судьба испытывает вас -
Аршином правды жаждет смерить,
Но именно в суровый час -
В Россию должно верить. Верить!!!"

Николай Берсенёв

1 декабря 2023 г