гости созвездий

Варламов Дмитрий Викторович
Приходили по ночам гости дальние,
Мне сулили чудеса несказанные...
(Александр Непомнящий)

Круглогодичные чудеса неприметные,
Незатейливые и опрятные:
Пагоды в розах;
В глазах твоих
Два алых вихря
Случайной ночи
В молчаньи речи
Созвездий дальних,
Гостей внезапных, внеземных.

Рассматривающий простирающуюся плоскость трав -
Подарок настоящий
Русскоязычием кипящий:
Ничем совсем не обозначенный,
Как вопроситель в даль намеченный.
Трепет лиловой тропы уводит, ведёт,
Становится привычным и обновлённым,
Сиюминутным пением птиц,
Вересковой бесплодной пустошью
Саморастущей.

Расположившийся за овальным, почти круглым рыцарским столом
Фиолетовой обособленностью,
Радушием в берег реки;
Болезненной и усталой обыденностью будней
Начертанных чёртиками на потрёпанном каштане стола:
Жёлуди, белки и слова
Оборачиваются прирученной осенью
И великой всеобъемлющей поступью
Бредут
Без беспокойства и мольбы
В безотлагательность судьбы.

Заваривающая чайные пылинки,
Эти изумруды известий и совпадений,
Импровизацию утраченного и обретённого.
Драгоценный пламень сверкает
Следующей орбитой всевозможного:
1. испытать вновь забытое чувство
2. побеседовать с гостем
3. потрогать карандаш
4. запомнить оконный пейзаж
5. побыть шариком для пинболла
6. превратиться в эпиграф
7. сдуть пепел империй
8. нажать на кассетнике play
9. застрекотать областным ливнем
10.начать роман о судьбах мира
11.передумать
12.
13.
14.
Изумруд сверкает четвёркой:
Люди с тёплыми кружками
Садятся у окон,
И слушают дождь.
Вместе с тем приходит осень...

Огненные сгустки
Переливаются в деревья -
Клёны, яблони, берёзы,
Чисто и ошеломляюще.
Изображение долго остаётся чётким:
Яблоня клонится к земле,
Секунда к минуте,
Полдень к затевающим движение сумеркам.
Волшебные флейты звучат:
Завораживающая, таинственная музыка
Льётся со всех сторон,
Дарует ощущение свободы
И обрисовывает
Огромное, в своей необъятности, поле
Сокровищ, чудес и обещаний.

июль 2022