Осень

Майя Рванец
Ночь опускается палевым шёлком на дремлющий город,
Скованный серостью, грезящий глупо о чём-нибудь смелом,
Вроде того, как в объятиях луны и огней светофоров
Осень хохочет, пальто надевая на голое тело.

Бродит меж сонных домов и следы заметает волчицей,
Тёплые сны забирая с собой, как земные трофеи,
Руки вздымаются к небу крылами диковинной птицы,
Звёздные бусы нескромно бросая на тонкую шею.

В каждом укромном проулке, накрытом велюровой тенью,
Лёгкая поступь серебряным звоном дождя отзовётся,
Пахнет душистой вербеной, бензином и мокрой шагренью,
В масляных лужах луна полыхает фальшивым червонцем.

Осень проходит привычным маршрутом нахмуренных улиц,
Чувствуя между опаловых бёдер ласкающий ветер,
Тайно скрывается в бархатной ночи и уличном гуле,
Чтобы зардеться как огненный феникс в румяном рассвете…