Деревенька. Часть 1

Наталья Кублякова
Горы-горы, косогоры,
От горы и до горы
Деревенские заборы,
Да крестьянские дворы.

У деревни – реченька,
С холмика, как с плечика,
Лентой синей стелется,
Там где омут – мельница.
Берега в шелка одеты,
Катит камни-самоцветы
Вод хрустальная вода,
И прозрачна, и быстра.

В деревеньке семь дворов.
Со двора по пять коров,
Лошадей по паре,
Овечек по отаре,
Две козы комолые,
Три свиньи пудовые,
Курочки несушки,
Петушок, две клушки,
Уток шесть, да два гуся,
Вот, поди, и живность вся!
А к хозяевам поближе
Пес лохматый, котик рыжий.

Все хозяйства ладные,
Мужики заглядные,
Бабы все румяные,
Красавицы нарядные.
Ребятишки-карапузы
Толстозады, белозубы.
Белокурые чертята,
Босоноги, толстопяты!

Девицы-лебедушки,
Брови – тонким перышком
Писаны по личику,
Катанным яичиком.
Вечерами павами
В дубравах ходят парами.

Парни – крепкой, ровной стати
И для плуга, и для рати.
Сильные крутые плечи
И для мира, и для сечи!
А как станут песни петь
Не влюбиться, умереть!..

Старики в почете знатном,
Седина – дороже злата.
Долгий ум, да верный глаз,
Деды знают всякий раз
День для пахоты и сева,
Жатвы день, уборки сена,
Дни для свадьбы и крестин,
И ближайших именин.
Срок поста и разговенья,
Дни для буйного веселья,
Лесосплав и ледоход,
Знак луны и солнца ход,
Знают деды наперед!
Жизни строгой череда,
Что у старца борода
И длинна, и узловата,
Раскудлата, редковата,
Перепутана!

Все в довольствии живут,
Дружно сеют, споро жнут!
И названье сытное –
Деревенька Житная.