Началось

Фёдор Юрьев -Приморский
Всё, началось, ведь уха заварена.
Живо несите водку на стол.
Рыбьи глаза довольно проварены-
бельмы одни. Первый тост за престол.

Все поднимают: кто брагу, кто "первенца".
Суть-то одна- после все без ума.
Дальше- то как? Тут даже не верится.
Судеб дорога не всем ведь видна.

Те, кто первач пьют, уж будут нахваливать:
"как хорошо вы сварили уху!
Ешьте, а мы уж вам будем наваливать
рыбу, живущую в мутном пруду."

Что-то наелся я; будто, отрыжка.
"Раздухарился", хотел с коньяком.
Вспомнил, как ездил, бывало, на "Рижском".
Нужен, я думал, всем буду потом.

Что-то сломалось. Наелся ухи я,
или ещё что-то возле костра?
Как не уйти бы на пошлость. Помилуй,
Боже, их всех, кто подставил меня.