Шёл октябрь. Моросило. И дуло

Василий Росов
Шёл октябрь. Моросило. И дуло,
Дуло стылым, как лёд, ветерком. 
Ошалев от налётного гула,
Стайка девушек курила тайком.

«Ой, девахи, не поверите, право!», -
Задохнувшись, сказала одна.
«Чуть жива, осколочком справа
Полоснуло. В шинели дыра».

Показала и вновь прикурила.
«Да, счастливая», - молвили все.
«Я из дома письмо получила…».
Поболтали и пошли налегке.

Скоро бой, и тяжесть, и тяжесть…
Мужики, кто центнер, а кто – полтора!
И твои 18, робость и слабость
Ни к чему вспоминать. Работать пора!!

Не вернулись четыре. Их забрать не успели.
«Что они немцам?! Какой им резон?».
И лишь знали о правде мохнатые ели,
Как глумился над плотью фашистский дозор.

Им бы рожать, любить, целоваться,
Готовить пельмени, каши, борщи…
Не в склизких окопах от стали спасаться,
Слыша привычное: «Не верещи!».

Женщины, женщины! Спасибо вам, сёстры!!
Примите душевный и низкий поклон.
Мы счистим беспамятья накипь коросты,
Воздвигнув на поле ХРАМ (ПАНТЕОН).

       _______________________

22 ноября 2023 года              Василий  Росов