Плюшевые истории. 4

Людмила Вихарева
Часть 4.

На дворе стояла поздняя осень, но снег ещё не выпал. Всё вокруг было серое, унылое, и только тёмная зелень елей да рубиновые гроздья рябин разбавляли голые ветви. Плюш скучал - любимой хозяйки не было дома. Ната уехала по делу в другой город на несколько дней, оставив вместо себя подругу. Но чужой человек может покормить, поиграть, даже что-то тебе рассказать, но ответить ты ей не можешь, да и не хочешь. По оконному стеклу потекли мелкие капли моросящего дождя, и котенька решил поспать, свернулся калачиком в любимом кресле и закрыл янтарные очи.

Неожиданно он начал падать. Открыл глаза Плюш, сидя посреди деревенского двора. Светит жаркое солнце, кусты и деревья покрывает яркая молодая листва. Вокруг ходят важные куры, снуют туда-сюда занятые делами люди, в стороне хрюкают свиньи и мычат коровы. Неожиданно Плюш увидел, что к нему со всех ног бежит воинственно настроенный петух. "Кошки - матрёшки! Бешеный!" - и пустился наутёк. Удача улыбалась коту близко стоящей баней с приоткрытой дверью. Вот туда он и скользнул, укрывшись от птицы в сумраке предбанника.

Не успел Плюш перевести дух, как из бани выскочил мелкий патлатый мужичок с неухоженной бородищей, весь облепленный листьями от берёзового веника. И стал громко и возмущённо кричать, замахиваясь веником. По всему выходило, что Плюш без разрешения вторгся на территорию Банника*, за что и будет сейчас наказан. И снова Плюш удирал в поисках укромного уголка.

Бегущего кота заметил дворовый пёс и бросился наперерез. От неожиданности Плюш подскочил и оказался верхом на собаке. "Кошки - матрёшки! И этот туда же!" В этот момент котофей увидел слева от себя открытую дверь, не раздумывая спрыгнул с импровизированного коня и влетел в избу.

Очутившись в кухне, котик с разбега угодил прямиком под ноги молодухи, которая доставала что-то из печи ухватом, за что безжалостно был отброшен ногой под лавку. "Что за дикие времена, кошки - матрёшки! Все только и делают, что пытаются причинить вред. Не любят здесь кошек, не любят." - шёпотом ворчал кот.

Вдруг рядом с Плюшем появился маленький бородатый старичок в красной рубахе. "Глаза вроде добрые, может не будет прогонять?"- подумал Плюш. Кот вежливо поздоровался и представился, на что тот ответил:" Здрав будь. Меня Финогеном кличут. Домовой** я здешний. За хозяйством слежу, людей да скотину от болезней оберегаю, за урожаем присматриваю.". Обрадовался котейка, что новый знакомец добрый и общительный. Позвал Финоген гостя на печь, угостил сметанкой, и стали они о житье - бытье беседовать. В разгар беседы раздался детский плач, и домовой собрался туда, ворча на ходу: "Ох, и устал я от младенцев, а что поделаешь. Пойду успокою." И тут Плюш неожиданно для себя предложил Финогену свою помощь. Они пришли в комнату, где стояла детская колыбель, и кот запрыгнул к ребёнку. Сначала Плюшик позволил малышу поиграть со своим хвостом, и когда он успокоился, кот л;г рядом и стал тихо урчать: "Баю - баюшки - баю... ". Спустя три минуты ребёнок уже спал со счастливой улыбкой на губах. Финоген был впечатлён:" Вот это талант! Вот это скорость! Оставайся у нас, Плюш, будешь мне помогать.". Но Плюш отказался - не мог он бросить любимую Нату, да и здешнее отношение к кошкам ему не понравилось. Зато Плюшу так Финоген понравился, что позвал он его с собой жить в свой мир, в свою квартиру. На что домовой ответил:" Благодарствую, котофей, на добром слове и за приглашение. Но негоже оставлять дом и хозяйство без присмотра - пропадут они без меня, да и для меня здесь всё родное, привычное. А на чужбине сгину от тоски." И тут на печь полезла старуха, увидела кота, схватила полено и кинула, чтобы прогнать. Плюш метнулся в сторону и провалился.

Плюхнулся кот прямо на колени к Нате, которая сидела в кресле и ждала возвращения своего любимца. Плюш так обрадовался досрочному возвращению хозяйки, что обнял её за шею лапами и расцеловал - облизал обе щеки. "Ты где был, путешественник?" - спросила Ната. "В деревню попал, на крестьянский двор. Ох, и не любят там кошек. Зато познакомился с Финогеном - домовой он. Вот бы нам такого". Котька был немного обижен отказом домового и дулся. Ната обняла любимку покрепче и чмокнула в розовый носик:" Не переживай, Плюшенька! Кто знает, куда в следующий раз занесёт тебя ветер приключений. И возможно, там ты встретишь домового для нашего дома."





По поверьям древних славян, в бане, как и во всяком значимом и важном месте, обитает свой дух – Банник*.
Считалось, что он пугает людей, моющихся в бане, и требует подношений – ржаной хлеб и крупную соль, которые было положено оставлять в помещении на полке после мытья.

Домовой** — это домашний дух славян, мифологический хозяин и покровитель дома. Он способствует благополучию семьи, чад и домочадцев в повседневной жизни, следит за хозяйством, состоянием дома, животных. Может даже и вмешиваться в отношения людей между собой, полюбить или возненавидеть кого-либо из живущих дома. У каждого домового есть собственный нрав, свои причуды и особенности. Наши предки старались наладить контакт с Домовым — приглашали его в новый дом при переезде, почитали по особым дням.