Дятел

Тамара Чухманова
Мимо дятел пролетел,
В клюве – шишка ели,
Знать, покушать захотел.
Вижу: в самом деле

На сосну уселся, ту,
Шелушил где шишки.
Пробежал вверх по стволу
Он без передышки

До расщелины, где мог
Закрепить находку
(Шишек здесь распотрошил
Он, поди, уж сотку).

Только видит:  в «мастерской»
Место не свободно. –
Шишка старая торчит,
Та, что непригодна.

Сбросить с дерева её
Раньше надо было
(К сожалению, про то
Птица позабыла).

«Что же делать, как тут быть,
Как решить задачу? –
(Клюв-то занят ведь уже!)
Вот так неудача!

И тогда он сделал так
(Ну совсем, как люди):
Шишку новую прижал
К дереву он грудью.

И лишь клюв освободил,
Старенькую шишку
Сбросил быстренько с сосны:
«Ну её, пустышку!».

Заработал, застучал,
Бодрый, оживлённый.
…Ну, а я стоял, смотрел,
Очень удивлённый.

(По мотивам  одноимённого рассказа  М.М. Пришвина)

                Ноябрь 2023 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)