Марш домой

Ника Батхен
Так хочется собраться второпях,
Взять платья, шали, туфли, пару книжек.
Дремать до одурения на нижней
Плацкарте для старух и растерях.
В степях плетутся рельсы и пути,
Горчит вода покинутых лиманов.
И ноября нетронутая манна
Нечеткий угол зренья сократит.
Фасады полуострова как встарь
Ветрами до кирпичиков протерты.
Удар весла. Разрыв речной аорты
Потемкинские хижины татар.
Баллада Балаклавы. Бал на льду -
Вот тут и платье с шалью пригодится
Пускай поет заоблачная птица,
Что выбираю родину не ту –
Мой милый дом зажег фонарь в глуши.
На флюгере качается кораблик.
Боярышник клюет замерзший зяблик
И Марциал на столике лежит.
Лавандой пахнут простыни и шкаф.
В котле бурлит, светлея, чечевица.
Веревочка давно устала виться.
Я возвращаюсь.
Кошка.
Зо-луш-ка…