Когда наскучит побуревший вереск

Инна Машенко
                "... Как персидская больная бирюза".
                Н. Гумилёв
      
                "В ворхах вереска бурого..."
                М. Цветаева

                "... и солнце стало мрачно как власяница, и луна
                сделалась как кровь".
                Библия. Откровение, 6,12

Фонтан и радуга на светлом фоне.
Последняя плескучая ладонь
По шёлку холода. В протяжном звоне
Упавших капель зиму узаконь.

Закончится обычною развязкой
Пожар осенний. Запаслись теплом
И бело-чёрной краской, доброй сказкой
О будущем, в которой о былом

Так много. Ничего не смоют воды.
О многом Ной поведал молодым.
Луне и солнцу на небесном своде
Светить, пока есть память о святых.

И горизонт рассеется к рассвету
От туч тяжёлых. Снегу быть и быть,
Как и весне - нагрянет с первоцветом
Во всю свою немыслимую прыть,

Преодолев Смородину и Лету.
И жемчугом - снега, вода, слеза.
И птицы не по аггельскому следу
Взлетят, и небольная бирюза

От крыльев их расплещется - и веришь? -
Не по чужому небу, твоему,
Когда наскучит побуревший вереск
И кажется, что Небо терпит тьму.

20.11.2023