чибиряк

Илья Будницкий
«Чибиряк, чибиряк, чибиряшечка,
С голубыми ты глазами, моя душечка! »
Аполлон Григорьев, Цыганская венгерка, 1857

     «Чибиряк, чибиряк, чибиряшечка,
     Ах, как скушно мне с тобой, моя душечка!»
Александр Галич
«Колыбель для кошки»
Курт Воннегут

Итак, перо — за что бы взяться? -
Век авантюр и спекуляций
Не то что схлынул, но иссяк -
Открыты земли, срыты горы,
И с колыбелькой переборы,
И то чефир, то — чибиряк. -

Воображение — живое -
Романтика дороже  вдвое -
(валюта — раз-очарова...)
Финисты — курица-не-птица,
Веревочке из пепла виться,
И что ни проза, то — трава. -

Приправа — пошлость или перчик -
Изогнут, но хорош размерчик,
И золотиста куркума -
На вкус — имбирь (почти что мята), -
Влекут и девушки, и злато,
Но больше — горе от ума -

Не то бы я хандрил иначе -
Дарил бы ландыши на сдачу -
Лесные, свежие (мой бог!),
Любил бы безответно, пылко,
Всю жизнь писал письмо в бутылке,
И строил куры, если б мог... -

Ах, свет мой, душечка — как зябко, -
Царапнуло куриной лапкой,
И на каракули сошло,
Не то кошачьей колыбелькой,
Влет — черно-белой акварелькой,
Случайной, как добро и зло...



Сошло в Аид?- приникло, слипло,
Став разновидностью перипла,
Запахло ворванью, сирен
Отравой, голосом тягучим,
И ни гроша в руке на случай,
На чибиряк, на течь, на крен.