Сельское обозрение

Александр Дубченко
Буераки, пяди и долины,
без асфальтов родная земля.
Нарядились кустики калины,
у воды застыли тополя -

Словно часовые на дозоре,
охраняют родину вокруг:
Провода на силовой опоре,
две деревни, речку, поле, луг.

И такая тут во всем приятность:
Голубые блещут небеса,
Ласточки за мошкою порхают,
Вербы распустили волоса -

Наклонились, вроде бы умыться,
И застыли от своей красы,
Клен, залюбовавшись ихним телом,
крутит на губе своей усы...

А березка нарядилась в серьги,
в вышитою с проймой поневу,
Глазом голубым глядит на берег
сквозь свою печальную листву.

Волны лижут ноги и мутнеют,
иноходью берегом иду,
На полях раскинулися зерны,
желтый колос ждет свою страду.

И не надо мне иной судьбины,
И без денег буду крепче спать,
Все равно заменит домовина
В срок свой наилучшую кровать...