Бунин и Симонов. Париж. Июнь 1946

Киселев Василий Иванович
                1

... Я любил когда-то:  Святки, зиму!..
Взор мой - вальсы вьюжные ласкал.
... Прилетел ко мне товарищ Симонов,
Зашептал: "Вас ждёт Союз!..и ждёт Москва!.."

К разносолам - я дышу неровно.
(Он их из России прихватил).
А ещё - привёз с собой Серову -
Чтобы я сговорчивее был.

А Серова Валя -  jolie-баба!
(С нею - ярче свет и краски дня!)
- ... А скажите, - где писатель Бабель?..
- ... А скажите, - где Борис Пильняк?..

Мы "За встречу!" пьём... Таков обычай.
(У халдея дыбится вихор.)
- ... А скажите, - где пропал Добычин?..
- ... А скажите, - где он? - Мейерхольд?..

"Жди меня"*. Martell. Букет фиалок.
Валя ручкой разгоняет дым.
- ... Где, в каких этапах затерялись, -
Осипа Эмильича** следы?..

Симонов попыхивает трубкой.
На Серову положил я глаз...
- А Союз - весь в стройках!.. Кроме шуток:
Все условья создадим для вас!

Симонов, писатель - класс!.. Не промах!
Врать ему, конечно, - не с руки!
... А в России - нежный снег черёмух
Запорошил напрочь Озерки***.

В деревнях весной играют свадьбы.
(Но туда я больше не ходок!)
Что мне - эти дряхлые усадьбы?..
Что - покрытый пылью Суходол?..

                2

Да!..  Душа моя - теней Элизиум!
Вале "Gauloises"**** тяну: "Кури!"
"Жди меня" всё гнёт свою же линию:
- Пред войной вернулся к нам Куприн!..

... - как я жил?.. дак Грасс - не ведал бомбы.
О других - судить я не берусь...
Хорошо Былое с русским вспомнить
В кабаке шикарном - "Лаперуз"!

За окном - дождина!.. даже - с градом!..
Костя тень наводит на плетень.
И - шепнёт Валюша мне украдкой:
"Ты не вздумай с ним в Москву лететь!.."

Эйфель-башня... и на ней - разини.
Голубь сальто крутит в вышине.
-  Милый мой, совпис***** товарищ Симонов,
Той, -  МОЕЙ России! -  больше нет!..

У Серовой - взор стал сух, рассеян...
Симонов халдею крикнул:  "Счёт!"
- Что же, - до свиданья,  Алексеич!..
Послезавтра мы придём ещё.

Не пришёл он больше... Финиш - сказке!
Вечер нонче - тёплый, полон звёзд...

... Как вкусна была икра... колбаска -
Та, что из России он привёз!..





* - прозвище, данное И.А. Буниным  К.М.Симонову, - по названию самого знаменитого стихотворения Константина Михайловича.
** - Мандельштам Осип Эмильевич,(1891-1938).Один из крупнейших поэтов ХХ века.
*** - деревня, в которой провел детство И.А.Бунин.
**** - "Голуас" - марка французских сигарет.
***** - советский писатель.