Баланс

Виктория Муринова
Хорошее не может без плохого,
Изнанка без нарядной стороны,
И скромность без нахальства удалого, -
Края лишь в равновесии верны,

Тепло без холода не будет оценимо,
Сравниться не с чем, перепада ноль,
Проходит человек добрейший мимо
Большой беды, - не знает он про боль,

Предательства без дружбы не бывает,
Любовь без ревности, - как долго ей гореть?
И тьма без света не отступит, она знает
Углы лишь тёмные, да паутины сеть,

И ум без разума ведёт в науки дебри,
Он в формулах погряз, но для чего?
Дурак без умного черпает воду гребнем
Без удивленья от поступка своего,

Нам на канате жизненной дороги
Держать баланс, узнав две стороны,
Прощать завистливых и быть не строгим
К слабеющим от гнева седины,

Уподобляться окружающим не надо,
Ступени выбора у каждого свои, 
Добро и зло, преграды и награды,
И длинный шест, всё - путь любой судьбы.