Свет и тень

Анатолий Блинов
Из тени мы выходим в свет,
Закончив путь, в неё уйдём же.
И жизнью всей даём ответ:
Вот свет и тень – что нам дороже?

Не всякий твёрдою рукой
Тень отодвинет ради света.
И ей отдать нас нелегко –
Кому-то нужно дать советы,

Душою чьей-то завладеть
Не прочь она. А вдруг? И что же –
Души хозяин средь людей
Идёт, бредёт на тень похожий.

Свет нас к себе зовёт, зовёт,
Чтобы на верный путь наставить,
Но кто-то скажет: «Свет не тот!»
И поплотней закроет ставни.

А я люблю с рожденья свет –
И близкий дорог мне и дальний…
Себе пусть каждый даст ответ –
Что ближе: свет иль мрак печальный?