Избавь, Господь, нас от свободы!

Алексеев Игорь Евгеньевич
Избавь, Господь, нас от свободы!
Нам не дано с ней совладать:
Мы не способны от природы
В себе дух вольный созидать.

Как бы судьба нас не штормила
В тени отеческих гробов,
Мы с гордостью — пока есть силы —
Несём ошейники рабов.

Клянёмся мёртвым изуверам
Быть верными родной тюрьме
И ложью блеющим химерам
Сдаём детей в чумной суме.

По капле выдавив свободу
Из душ, залячканных войной,
Кровавым деспотам в угоду
Весь мир клеймим своей виной.

Мы — тень великого народа,
Что верить мог и сострадать...
Избавь, Господь, нас от свободы!
Твоя нам в тягость благодать.

Ведь, если разобьёт оковы
Твоя священная любовь,
Мы их себе наденем снова
И в клетки возвратимся вновь.