Последнее слово

Сергей Великорецкий
Суд идёт - судья суровый,
Ни улыбок, строгий жест.
Перед ним стоит виновный -
В происшествии  балбес...

Ваша честь! Смиренно каюсь! -
Тихий голос на скамье;
В преступлении сознаюсь,
Совесть утопил в вине...

И признаться, выпил- то немного:
Грамм семьсот, не более того.
К подвигу склонило
зелье -
К приключениям "лихо" понесло...

Мне бы дома отсидеться
Не случилось бы беда;
Пледом с головой прикрыться, -
Да закрыться от греха...

Разливали где - то в парке,
Под весёлый шумный смех.
И с приятелем Павлухой
Не сдержались от утех...

Выражались бурно
матом -
Нам прохожий не указ.
Пробегали все сторонкой,
Опасаясь наш проказ...

И все чинно - благородно,
Как в любительском кино.
Вдруг, очкарик появился,
И пошло всё кувырком...

Ну не делай замечания -
Пробегись другой тропой,
Он же "правильный" каналья
Разразился чередой...

Слово за слово и драка,
Ну, ударил только раз;
Я ж в угаре забияка,
Получил тот франт под глаз...

Мой товарищ испарился,
Всюду крик - сирены вой.
Хулиганом я проснулся -
В камеру привёз конвой...

И теперь, я перед вами
Снисхождения прошу;
Заливаюсь горькими слезами,
Клятву святости даю...

Ты, прости меня, ботаник,
Извините, господа!
Не хочу, как горестный Титаник
Затонуть у бездны дна...
2023.