Льётся благость от двора и до двора...

Татьяна Розина
Льётся благость от двора
и до двора,
Скрипнет валенок у дома
за сельпо,
Стынет лайки-балалайки
конура –
Эка, ангел-председатель,
что святой:

Отпустить на праздник жизни
посчитал
Кучерявую-лохматую.
Беги!
Сельсовет закрыл, щеколду
подвязал
И пошёл, родной, наматывать
круги

В ельник-лапник, накладная
у груди,
Путь-дорога вдоль избёнок
в два горба,
по заборам растеклись
половики
да дорожек самотканая
тропа.

Коченея на морозе,
ждут-пождут,
Мыты-катаны-побиты –
не сбежать,
Ввечеру страдальцев скрутят,
занесут
в сени греться да на мытом
почивать.

Мироточит ель елеем
на плече,
Изумрудно-малахитовая
лань,
И в ответ в окне затеплиться
свече –
миром принята рождественская
дань.

Звёзды сыплются с игольницы
небес,
Не уснуть и на протопленной
печи:
Лишь единожды в году услышишь
песнь –
Добрых ангелов в рождественской
ночи.

Картина С.А.Никитина " Под новый год"1979