К престольному празднику Оптиной Пустыни

Маргарита Сурикова
 

Столетия священная обитель
будила  души словом Благовестья.
В мрак погружал ее на время разрушитель,
и   иноки   свершали подвиг крестный.

Как  купина духовным пламенем горит
и освещает русские пространства.
Все  также тянется паломник в Скит,
продляя срок паломнических странствий.

Все также старцев  светлый, кроткий дух
незримым облаком над соснами летает.
Святой Амвросий –ласковый пастух -
улыбкой доброй души согревает.

Лев и Макарий, Варсонофий и Нектарий…
 и пострадавшие  в года гонений-
все, победившие в духовной брани, -
ждут православных в этот день осенний.

Плодоноси, Введенская обитель,
сердец жемчужины усердно собирай!
Святые, Богородица, Спаситель
от тьмы и холода твой  сохраняют край.