Стержень

Борис Нечеухин
В ожидании электрички, наблюдал за
группой призывников, следующих из
Санкт-Петербурга по месту службы в
воинскую часть Ленинградской области…
сочинилась такая вот зарисовка с натуры.



Она сама ещё совсем ребёнок,
но обручальное кольцо надев,
себя комфортно ощущала в жёнах,
довольно рано вырвавшись из дев.

Студенты… браки здесь не по расчёту –
порывы чувств и клятвы “на всю жизнь!”
Но был призыв, любимого в пехоту,
осталось только охнуть: “Зашибись…”

А он – растерян, нет лица на парне,
всё утешает милую: “Лишь год
нам предстоит побыть с тобой не парой…”
Сержант поспешно строиться зовёт,

ухмылку снисходительную пряча
/давно ли салобоном службу нёс?/
Шесть пацанов попали под “раздачу”,
у близких вызвав поводы для слёз.

Чрез турникет, на пятую платформу,
а после – электричкой до в/ч,
и скоро суп солдатский станет нормой,
и автомат на молодом плече.

***
Служите, парни! Прадеды и деды
гордятся вами, чтобы не стряслось,
поскольку вы наследники Победы,
России стержень и стальная ось!


23 ноября 2023 года,
Финляндский вокзал
Санкт – Петербург.