Аурелиано Жозе Лесса. Солнце

Ана Шадрина-Перейра
Король сияния, на троне восседающий
Небесного чертога:
Возможно, ангел взбунтовавшийся, пылающий
От дуновенья Бога.

В дворце времён он точно вычисляет
Движенье лет;
Министр верный, что столетья направляет
Вечности вслед.

Народы и миры падут к стопам твоим
В водовороте времени;
Но блеск твоих златых волос неистощим,
Безмерность в твоём темени.

Глаз человека никогда не мог смотреть
На лик сей Короля;
Кометами правители не могут завладеть,
Их именами наделя!

Звезда, ты указуешь душу как спасти:
Спокойна средь невзгод.
Собою побеждаешь тьму сурового пути,
Которым праведник идёт.

Напрасно море колыхает буйны гривы пены,
Чтоб запятнать тебя, о Солнце!
Напрасно небо из тумана воздвигает стены
И полотном белёсым ткётся.

Напрасно! Морю злому только улыбнёшься,
Тебя не скроют облака;
Над завистью потеющей по-доброму смеёшься,
Она в лохмотьях бедняка.

Бушующее море отшвырнёт в своей феерии
Большой валун прибрежный;
И ангел разрушения долой сметёт империи,
Но Солнце безмятежно.

Ты словно урна, отражающая вечный свет!
Лучом весь мир объемля,
Раскроешься в мильонах ярких искр вослед
И их прольёшь на землю.

Когда средь спящих облаков распространяешь
Сиянье пламенное ты,
Снег тает, луг травой зелёной оживляешь,
И распускаются цветы.

Ты согреваешь сироту нагого, этим суть
Благого промышленья не тая;
Маяк, собой что указует верный путь
В морях земного бытия.

Кто может зреть тебя, о Солнце, без желанья
Судьбу великую прочесть?
Кто может созерцать её без яркого сиянья
Славы в твою честь?

Когда возносишь, Солнце, лик свой суверенный
Средь облаков, денниц,
Индейская семья, встречая образ сей священный,
Простёрлась ниц.

И сколько тех миров, чья жизнь блистает -
Их породил твой взгляд!
И сколько в бесконечности (кто сосчитает?)
Вокруг тебя парят?

Ах! если Бог, среди людей забытый,
Тебя б закрыл рукой,
То мир могилой стал бы, весь обвитый
Во мрак, лёд и покой...

Кто знает, коль могила та воспламенеет
В палящем огне ада,
Где души нечестивых выпустить не смеет
Вечная ограда!

Кто знает? Ты как совести горячее дыханье
Над огненной геенной.
Неусыпаемое грешника палящее терзанье -
Пылаешь во Вселенной!

О! буква из огня небесного ярчайшая
Возвышенной поэмы!
Движения источник, на мгновение легчайшее
Не сдвинулось с системы!

Однажды, когда Бог взмахнёт рукою
И крикнет: "Не гори!
Взорвись в пространстве яркою искрою,
Аннигилируйся, умри!"

То хаос поглотит тебя как лоно океана
С ужасным рёвом...
Потом... безмолвие! и после - вечная осанна
Пред Богом-Словом...

Ты - око неба, совести безумной воплощение
Всего творенья,
Блистательна загадка, кто ты? Провидение...
Как слабо разуменье!