Юрию Семёновичу Копылову

Надежда Никищенкова
Посвящается памяти Юрия Семёновича Копылова, бывшего художественного руководителя Ульяновского драматического театра им. И.А. Копылова, лауреата Государственной премии, народного артиста России, лауреата премии имени Константина Станиславского, заслуженного деятеля культуры России, в день памяти 31 марта 2023 года.

Давно театр я не посещаю, гуляю, ремонтирую свой дом...
Не ведаю, что нам театр вещает и даже я не думаю о нём.
Лишь по ночам порою он мне снится, но Вас не вижу больше в этим снах.
Хочу там встретиться на сцене с Синей Птицей... Таков души моей размах.

Я вспоминаю "Гамлета" и "Горе..." в России от подвижного ума,
И вашу гениальность с судьбой спорить, и чеховских героев аромат.
Все образы так связаны с тоскою, с осеннею прохладой и листвой.
И сердце, и душа так часто ноют: боюсь на сцене воцарит застой...

3.11.2023