Перед рассветом

Валерий Полетаев
Держава ржавая… Империя Тиберия…
Какая скука жить под властью суеты
И мутного высокомерия,
Когда ты – пленник немоты и нищеты.

Есть жизнь… Есть смерть… Есть ты… Искать гармонию
Приходит каждый человек на белый свет,
И государства гегемония -
Попытка не пустить на белый свет рассвет.

Не свойственны державе ржавой ни сомнения,
Ни жалость к растерявшейся орде людской:
Ошибочно любое мнение,
Не совпадающее с государственной тоской.

«Что воля, что неволя – всё едино» - максима
Приятная для коллектива меньшинства.
На кухне говорить и пить –  вот максимум
Что с плеч готова сбросить власть для большинства.

Держава ржавая… Но с кем бодаться-то?
Иноагентом быть в глазах соседей не с руки… 
Из операции до жизни бы добраться бы -
И молча сесть перед рассветом у реки…