Турнир поэтов. Немного о незримом

Дмитрий Московский
Читал недавно статью о поэте Борисе Рыжем, где автор с удивлением констатировал, что буквально десять лет назад он по-другому воспринимал эти стихи: они казались ему более пронзительными, возвышенными, объёмными. А теперь – в его восприятии, они как-то потускнели, стали более приземлёнными, однобокими, одноформатными.

И автор спрашивал у своих читателей, что они думают по этому поводу, почему, мол, так произошло? Сейчас, вообще, стало модно спрашивать у читателей, что они думают по тому, или иному поднятому вопросу, исключительно по одной причине – вовлечь как можно больше людей в обсуждение, для увеличения числа подписчиков, лайков, и, разумеется, авторских доходов. Ну, такова реальность, продолжаю.

Люди стали высказывать разные мнения, начиная от того, что времена сильно изменились, и мучительные индивидуалистические стенания 90-х годов уже не воспринимаются так, как тогда и некоторое время после. Кто-то написал автору, что он просто сам повзрослел, кто-то обратил внимание на другие возможные причины.

Но одна причина - не прозвучала, хотя именно она является ключевой в любом виде творчества, в поэтическом – однозначно и безусловно.

В стихотворении, на мой взгляд, имеется три составляющих: эмоциональная, смысловая и энергетическая. Все они важны, но не равнозначны.

Произведение может быть эмоциями наполнено и смыслами богато, и в целом – восприниматься органично. Но при всём этом, оно может быть энергетически ограниченным.

Нет, не временем и даже не тематикой, а именно – недостаточностью энергетического заряда определяется вероятная продолжительность жизни поэтического произведения. Что самое интересное, этот энергетический заряд может быть как положительно-созидательным, так и разрушительно-минусовым – с продолжительностью жизни стихотворения сие никак не коррелируется.

Я, примерно, двадцать лет назад это осознал, и принял, как абсолютный факт. И он очевидно подтверждается сегодня, а дальше – будет всё сильнее проявляться. И неважно, сколько творческих людей примет его, а сколько – отвергнет.

Есть вещи, которые не зависят от количества их понимающих и принимающих, они просто существуют, и всё. В реальности существуют, пусть, в суровой, но отнюдь не безнадёжной.



(продолжение следует)