Небесная механика

Валерий Митрохин
Я обожаю
клёкот ливня,
молниеносный проблеск гроз,
когда трещит электролиния,
в ночи слепящая до слёз;

Я слышу струйный водопад,
я слышу неба аромат,
мне снится винных лоз
штрих-код,
лиловый виноградный мёд,
мерцающая гроздь муската
на ржавом мраморе заката…

…мне снится поздний листопад,
укрытый снегом палисад;
его питомцы –
стар и млад –
словно почили в бозе,
в анабиозе…

Среди пуховых одеял
пускай невинные поспят.

Я продышу глазок
в апрель,
чтоб снова хоть ещё разок
сквозь вдохновенную проталину
увидеть таяния тайну,

смотреть,
как солнечную медь,
рифмованных словес аматор,
пустив сквозь бетулин берёз,
преобразует в купорос
…как разбирает конденсатор,
затем меняет матерьял
изношенного диэлектрика
наш Вседержитель, Пантократор…

Ведь это, вопреки всему,
но лишь благодаря Ему
Божественная диалектика
доступна сердцу моему.

Дождей весенних конденсат
разбудит спящий палисад,
посевы озими,
зелёнку осени –
в тот час
какой назначит Спас.

23.11.23

Пётр Дик,
пастель,
наждачная бумага,
фоторепродукция