Империя

Макс Алекс
В далёких пограничных городах
на крыши зданий в африканской плесени
ложится толщей пакового льда,
синеющее  штормом   поднебесье.

На гильотину параллельных трасс,
на плаху перекрещенных проспектов
клонИтся солнце, чтоб в закатный час
разлить остатки золотого спектра.

Чернеют над каналами мосты.
По водной глади -- антрацитный блеск.
Стираются случайные черты
под тяжестью бледнеющих небес...               
            
Но тихо, незаметно, в свой черед
верстаются былинные страницы
других пространств, где дух входил в народ   
стремниной Дона,  небом  Аустерлица.