чтобы пересечь улицу

Дории Шандор
тут уж как не изворачивайся:
мел тебя настигнет

где зарождается бесцветное?
где точка исчезновения цвета?
где бесцветное обретает лицо?
где бесцветное обретает голос?

куда бы ты ни полз
мел настигнет тебя
настигнет и прорастёт в тебе

как бесцветное приходит в мир?
есть ли у него пальцы?
что оно употребляет в пищу?
чувствует ли бесцветное боль?

и даже не мечтай избежать мела:
он вопьётся в тебя
он тебя настигнет
настигнет и распнёт

сможет ли бесцветное заговорить с тобой?
сможешь ли ты стать его другом?
о чём бесцветное тебя попросит?
сможешь ли ты ему отказать?

и не найдётся такого места, спасения и укрытия:
мел придёт за тобой
это предрешено
он придёт и всклокочет в тебе
он заговорит в тебе, заговорит тобой, как единственное начало

сколько времени бесцветное пробудет в нашем мире?
чем оно запомнится, оставит ли след в истории?
горе принесёт оно или радость?
какими словами вспомнят бесцветное потомки?

твоя участь решена, как бы ты ни сопротивлялся:
мел настигнет тебя и распнёт!
он уже учуял смрад твоих хихикающих подкидышей
он наточил свои немедленные карающие жвалы!
готовься: мел тебя распнёт и выпотрошит
и ты никак не сможешь это изменить

будет ли бесцветное жить вечно?
подвластно ли оно смерти и старению?
куда бесцветное попадёт после смерти?
удастся ли ему переродиться или же оно исчезнет навеки?

тебе остаётся лишь принять неизбежное:
мел распнёт тебя, взъерошит, всполошит и выпотрошит
и заговорит в тебе, заговорит тобой, как единственное начало
да, мел станет началом
станет началом и продолжением
продолжением, гадом и извергом
и порастёт тобой

останется ли бесцветное загадкой и тайной?
дерзнёт ли кто-то когда-либо подступиться к загадке бесцветного?
разгадает ли кто-то суть бесцветного?
рассекретит ли кто-то его происхождение и цели?

смирись и жди своей судьбы:
мел вонзится в тебя!
распнёт, взъерошит,всполошит, всклокочет, вспорет и выпотрошит!
и порастёт тобой
и заговорит в тебе как гад и изверг
заговорит как истинное и непреложное
да, мел заговорит
смирись и никак не противодействуй

: но ты улепётываешь, свистишь и повизгиваешь
сжимаешься и съёживаешься
длишься, крадёшься и ощетиниваешься,
возникаешь, клубишься и раздуваешься
набухаешь, разрастаешься, востришься и вооружаешься

: и небо покрывается медью и проповедью
и древнее молоко скорби по лезвию предсказанного струится