Что городу скажу родному?!

Василий Муратовский
Что городу скажу родному?! -

Его гробы,
его сады -
подарки Божеской судьбы,
отрада памяти суровой...

Да будет скромным моё слово,
я просто чувством поделюсь,
в Алма-Ату сильней влюблюсь...

Мой "Головной арык" -
не сник:
несусь мальчишкой на баллоне
от "Ленина" до "Космонавтов",
под мостиками пригибаясь...

Я в город свой грядой вживаюсь
Тянь-Шаньского отрога -
дивом...

Смотрю на горы -
мои взоры
врастают в окоём красиво...

"Пугасов мост",
"Компот",
"Медеу" -
живут во мне
и до сих пор,
магнитят сердце тропы гор,
Тянь-Шаньская мне снится дева,
Домбровский через парк идёт,
рисует Калмыков шедевры
и Москалёв на "Яве" жжёт...

Мой город знает боль невзгод -
его трясло, его морило,
его топило, но он жив,
он бескорыстно средь нажив,
дарует людям стан
надёжный...

В земле его - отец лежит
и мама, святость непреложна
родных могил...

Смотрю тревожно
через туман
с балкона в даль,
на мир, что с детства я любил,
мир истин -
навсегда не ложных,
благословляю путь острожный,
который их не изменил,
но укрепил,
в разлуке лютой
я милый город воспевал,
на возвращенье уповал,
не забывая среди драк,
что мрак сменяется рассветом...

Алма-Ата - столица света,
свободной мысли колыбель,
мой Коктебель,
мой Петроград,
мой Соль-Илецк
и моя Вятка...

Мой город -
добрым людям брат,
в горах души - любви палатка,
мой Эверест,
мой Арарат,
моя волшебная догадка...