Памятное

Валерий Уверский
           Жабагину Асыгату Асиевичу.

Писалась вековой тоской,
Пыль, ковыли и воля Чингиз Хана,
Лев Гумилёв,  не обретал покой,
Звон сечи помнят степи Казахстана.

Пассионарность*,  духом перемен,
Жила здесь в междометье жузов
И той в степи, и родовой тотем,
Не допускал усталости и груза.

По зову поднята была земля,
Советский лемех бороздил и резал,
Жаль степь, - обращена в поля,
Хан бы рыдал,  познав такую дерзость,

Ну ладно бы земля и ширь полей, -
Людей перевернули красным флагом,
А мы, советские,  партийностью левей,
Вдруг стали правыми, прибрав свободу шага.

Мы, стали правыми, но что – то там внутри
В нас оставалось красной благодатью,
Так многое хотелось сохранить,
Да, появлялись чуждые нам братья.

Но не порочной  остаётся степь,
Без меры маками весна бросает счастье,
Вершины гор не устают белеть,
Не ты ли им отдал страну в объятья.

Не сомневайся торжество страниц,
Уже стучится в переплёт и гаджет,
Твоя земля безбрежностью границ,
Укрыла нежно, спи, она,  на страже.

Пассионарность - непреодолимая внутренняя энергия к деятельности, к движению.