Легенда о Свияге

Анатолий Жиров
художнику
                Константину Васильеву

Где над лугами красота сияет
И где глухой, непроходимый лес,
Среди озёр и голубой Свияги,
С большими замыслами, до небес,

Молчун, ведун и страстный проповедник
Древнейших сказок и седых легенд,
Где перед ним стихает ветер-сплетник
И, мудрому, не скажешь сколько лет,

Там жил, работал Константин Васильев,
Художник мощный, а в душе поэт.
А было время, как траву косили
Людей подряд всех, прав ты или нет.

А он остался, словно мятлик в поле,
И, несмотря на голод, немощь сил,
Был сердцем верен живописной доле
И странствовал с мольбертом по Руси...

04 06 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Чужбина"

Годы жизни Константина Васильева:
03 09 1942 - 29 10 1976
Как мало прожил, всего 34 года!..

Признание и слава пришли к Константину Васильеву уже после смерти: в 1980-х о нём писали, как о художнике, который раскрыл
"глубину и силу чувств своего народа". С детства он интересовался русскими и скандинавскими сказками и былинами, любил классическую музыку и историю родной страны. Все его увлечения отразились в картинах - батальной живописи, портретах, пейзажах  и многочисленных иллюстрациях.
Когда он учился в Москве, то всем прочим делам предпочитал посещение Третьяковки.

Константин Васильев родился в Майкопе, (Адыгейская АО),
во время оккупации.
После окончания войны семья переехала в Краснодар. Жить Васильевым пришлось прямо в цехе, город был разрушен, квартир для работников не хватало, и вскоре семья переехала в посёлок Васильево под Казанью, который расположен на левом берегу Волги, напротив впадения реки Свияги, где красота мест родной земли, рек Волги и Свияги, подобно всепроникающему свету, напитывало талантливого художника и придавало ему силы. И он работал, работал, как одержимый, зачастую без сна и отдыха, воспевая красоту родной земли, органично вплетая в неё русские былинные сюжеты.

Много времени Васильев уделял рисованию. В школе он уже умел точно копировать картины известных художников. Потом учился в интернате при Московском художественном институте имени Василия Сурикова. В 1957 году перевёлся в Казанское художественное училище. В 1961 году Константин Васильев с отличием закончил училище.
Художник много экспериментировал, обращаясь к разным жанрам и направлениям искусства.

Творческий путь художника прервался трагически и неожиданно.
29 октября 1976 года на железнодорожном переезде Васильева и его друга сбил поезд. Похоронили художника в посёлке Васильево в берёзовом лесу, где он любил гулять при жизни.
Как рано оборвалась жизнь прекрасного художника,
сколько бы он написал нам шедевров изобразительного искусства!..