И длится жизнь...

Надежда Назарова 5
      «Всё на свете имеет конец, всё умирает,
      и только одни дедушкины валенки вечные».
         «Дедушкин валенок» – Михаил Пришвин

В деревне валенок в чулане лежал в углу давным-давно.
И факт находки не случаен – так провидением дано:
Былое вспомнилось, прорвавшись сквозь свитый временем туман,
Так живо, словно день вчерашний тебя – мальчонку – встретил там...

Дед рано поутру в исподнем обувку чинит не спеша:
– Пришью заплатки, и сегодня пойдём, внучок, ловить леща.
Ты удивляешься, что летом готовит валенки старик,
Тот улыбнулся лишь на это: «Больным ногам тепло внутри».

И круглый год он не снимает не раз подшитый оберег,
Твердит: «Всегда удача с нами – не страшен дождь и злой борей».
Но расползаться начал войлок. Уже не зная, как стачать,
Старик забросил недовольно в кусты пим рваный, сгоряча.

Неделя минула, решил ты обувку дедову сыскать
И приготовил дратву, шило – продлить век валенка опять.
Но спохватился, видно, поздно: нигде пропажу не найти... –
Клочки стащили птицы в гнёзда, чтоб длилась жизненная нить.

     14.11.2023 г.

Парад Иллюзий Конкурс Ассоциаций «Детективное агентство - 6» (условие: присутствие в тексте одного из заданных вещественных доказательств, например – «валенок» и введения такого обстоятельства, как «туман»...) http://www.stihi.ru/2023/11/12/1205 – 3 место по итогам http://www.stihi.ru/2023/11/23/7361