Передача

Цветков Павел Михайлович
Ведь с детства же любил я Передачу!
Ещё бы, - сейчас мультики покажут,
От счастья даже прыгал на диване,
Про Хрюшу, и Ворону, и Степашку!

"Ну, погоди" и даже "Чебурашку"
Смотрел я с чёрно-белого экрана,
Они мои друзья, я их товарищ,
Я тоже чёрно-белый, и с Ушами!

Но времена, конечно, изменялись,
Пришёл какой-то Лунтик весь квадратный,
Не по-советски это, и не наше,
Не пью кефир! Уж лучше простокваша!

Сейчас я не смотрю уж про Степашку,
Добро в мультфильме побеждает, Правда,
А Лунтик был ведь инопланетянин,
Буржуйская, конечно, пропаганда!

Немногим в детстве мог я наслаждаться,
Мороженое, в речке искупаться,
Но главное, конечно, Передача,
Что в девять, и по Первому каналу!

...Пришлось, однако, с детством расставаться,
Но я всё помню, что было сначала -
Там Хрюша, и Степашка, тётя Катя...
Мультфильм теперь-то стал уж иностранным!

И не забыть то искреннее счастье,
Восторг и радость скорых ожиданий,
Когда реальность полностью терялась,
Бежишь за кем-то, и ещё стреляешь!

А могут показать ещё и Сказку,
Про Ваню, что дрова месил руками,
Про Трёх Богатырей, Иван да Марья,
Про Золушку, про жёлтый Одуванчик!

На этом я, конечно, воспитался,
Тогда ещё и книжек не читал я,
Весь день я ждал, когда же Передача!
Мы лучше всех! И Родина большая!

И до сих пор я верю в Чудо, Сказку,
Порядок наведёт ведь Добрый Дядя,
Играл в автомобили я, и в танки,
А Родина потом совсем пропала!

Мы вместе! Это было самым главным!
На Праздник вышли, и всегда с Шарами,
И если сам надуешь, будет падать,
На улице баллончики есть с газом!

А в лагере учился в речке плавать, -
Барахтался ногами по-собачьи,
И собирал модель аэроплана,
И майского жука поймал однажды!

О, Космос! Я от радости смеялся!
Но на Луну летел американец,
Не стало в магазинах больше мяса,
Но Луноход был первым, был он нашим!

...Был Медвежонок, с ним в обнимку спал я,
В двухъярусной железной я кровати,
И сам не знал я, почему я счастлив,
Пока я в первый раз не начал плакать!

Была похожа Жизнь на Передачу -
Стоишь в углу, ну а потом уж праздник,
Когда ты ешь клубнику со сметаной,
В аквариуме рыбки пучеглазы!

Я написал: "А мама мыла раму",
"Мы не рабы. А мячик круглый, красный."
Как хорошо - есть пятачок в кармане,
И "двушка" - позвонить ведь срочно надо!

Перед глазами - Мама да и Папа,
У нас ракеты с ядерным зарядом!
За нас полмира, нефть у нас в запасе,
Мир Добрый, как сама и Передача!